La famiglia Morgante gestisce a Grotte (AG) un’azienda agricola di circa 150 ettari tra seminativi, mandorleti, oliveti e vigneti in un territorio collinare ad un’altitudine tra i 350 e i 550 metri s.l.m, molto vocato per la viticoltura, con clima mediterraneo, terreni argillosi-calcarei di medio impasto e calcareo-marnosi. Nel 1998 con l’aiuto dell’enologo Riccardo Cotarella la famiglia Morgante, forte dell’esperienza accumulata da cinque generazioni di viticultori, inizia a produrre le prime bottiglie di Nero d’Avola.

 

Nero d’Avola “Don Antonio” 2011

 

La famiglia Morgante è il paradigma della Sicilia che vuole rinascere, che trasforma le difficoltà in opportunità e che ci riesce, nonostante tutto. Terra arsa dal sole, poca acqua, appezzamenti sparsi sul territorio, tradizioni invadenti, poca fiducia nel futuro sono stati gli stimoli per affrontare un rinnovamento che ha portato la Cantina ad essere un punto di riferimento per le soluzioni viticole ed enologiche. Così, anche il “Don Antonio” è il riferimento per chi punta a realizzare un Nero d’Avola in grado di raggiungere l’eccellenza assoluta. Il suo rosso rubino profondo anticipa un cuore vellutato di amarena, prugna e mirtillo, ingentilito dai fiori di violetta e ciclamino, addolcito da vaniglia e tabacco biondo, corroborato da carruba e cacao.

 
Vino: Rosso – Anno: 2011
Prezzo: 21,00 Euro
Produzione annua: 30.000 bottiglie
Affinamento: 12 mesi in barrique / 12 mesi in bottiglia
Denominazione: IGT
Uve (%): Nero d’Avola 100%