Morgante, vino, grappa e olio – Un’azienda di successo senza confini
Morgante srl, esiste un Sud d’Italia che non ama piangersi addosso. E un bell’esempio giunge dalla Sicilia per merito dell’azienda agricola Morgante, di Grotte in contrada Racalmare nell’agrigentino, campagna protesa verso l’antica Valle dei Templi e il Mediterraneo. Un territorio a sud dell’isola dove la terra è arsa dal sole e le zolle sono aride; terra senza acqua, dove tirare su una vite è difficile ed è fonte di grandi sacrifici. «Non ci sentiamo marziani – spiega Carmelo Morgante –, siamo spinti da una forza interiore forse anche irrazionale, non c’è tempo di pensare in che contesto siamo, con mio fratello Giovanni cerchiamo di non piangerci addosso, anche se le difficoltà sono enormi (strade inesistenti, tasse, burocrazia). Investiamo nella nostra azienda perché fiduciosi che ci saranno tempi migliori e perché abbiamo una responsabilità nei confronti dei nostri dipendenti». I Morgante grazie all’esperienza accumulata in cinque generazioni di viticoltori – la cantina moderna è stata costruita nel 1992 da papà Antonio e dai figli Carmelo e Giovanni –, oggi nei 200 ettari producono vino, grappa e olio di altissima qualità e 310mila bottiglie l’anno. Supportati dalla consulenza dell’enologo Riccardo Cotarella i prodotti dell’azienda, che impiega 12 persone, esporta dalla Svizzera alla Germania e in Olanda, Spagna, Francia,
Polonia, Austria, Israele fino a Giappone, Brasile, Canada e Stati Uniti. La scommessa è stata quella di puntare sui
vitigni autoctoni, attraverso la valorizzazione della tradizione vitivinicola siciliana e l’utilizzo di sistemi tecnologici
innovativi in tutta la filiera produttiva.
Roberto Cutaia